行业信息
 
 
 
 
       当前位置: 行业信息
 
 

 

 

群防群治 守护蓝天白云

 

 

——访国家大气污染防治攻关联合中心、“2+26”城市“一市一策”

 

 

 

长治跟踪研究工作专家组成员   谢卧龙

 

 

  “2+26”城市“一市一策”长治跟踪研究工作专家组自9月份正式进入我市驻点以来,通过区域排放现状评估,有的放矢,量体裁衣,研究制定我市大气环境质量改善途径和重污染天气应对措施。

  跟踪研究工作专家组由华北电力大学、中国环境科学研究院、山西省环境规划院三家单位组成。国家大气污染防治攻关联合中心、“2+26”城市“一市一策”长治跟踪研究工作专家组成员、山西省环境规划院工程师谢卧龙在接受记者采访时畅谈了他的工作体会,长治特殊的地形条件导致本地排放的污染物容易大量累积。为此,要制定严于周边地市的大气污染防治措施,在采取其他大气污染防治措施的基础上,严格实施机动车限行管理。

  谈及这一举措,谢卧龙说,长治工业污染源、生活污染源两类大气污染物排放对环境空气质量的影响呈逐年下降趋势,只有机动车污染呈逐年上升趋势。目前,全市机动车保有量已达48万余辆,仅主城区就有20多万辆,大量机动车尾气低空排放,加之长治地处上党盆地,极不利于大气污染物扩散。在这样的背景下,实行机动车限行管理,将在一定程度上减轻重污染对空气质量的影响,不仅有利于联防联控区域大气环境质量的改善,更有利于广大市民的身体健康,是长治贯彻落实党的十九大关于生态文明建设新部署新要求的具体举措,也是建设生态上党、美丽长治、宜居城市的现实需求。

  根据省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局会商预测及分析研判,11月4日至7日,我市会出现重污染天气过程,但从近几天天气来看,实际空气质量比预期的好。数据表明,通过采取单双号限行措施,我市大气中主要污染物浓度与去年同期相比有了明显改善:11月1日至5日,我市主城区PM10浓度同比下降了25.5%,PM2.5浓度同比下降了26.2%,二级以上天数同比增加3天。11 月4 日至6 日,我市没有出现重度污染天气。“这得益于市委、市政府对环保工作的正确领导,得益于有关部门的协作配合,得益于社会各界的支持参与,也充分说明长治采取的一系列大气污染防治措施起到了阶段性成效。”谢卧龙说。聚

  焦问题抓要害,找准病根开药方。进驻我市以来,谢卧龙与专家组的其他成员全面开展了对全市大气污染防治资料收集、污染过程分析,相关工作正在逐步推进。同时,源解析研究工作已全面铺开,在监测站、审计局、清华站采样点已于10月15日起全部按照计划开始采集PM2.5受体样品。按照环保部要求,专家组还专程派出工作人员全程参与我市重污染天气应急预案修订,针对当前我市大气污染现状、潜在污染威胁及长远发展趋势,从加大工业排放、扬尘、燃煤治理力度,加强无组织排放管理,落实群防群治、强化精准管理等方面提出了大气污染防治的新思路新举措。

  精准施策才能精准发力,精准发力才能克难攻坚。据中国环境监测总站官网11月7日发布的空气质量显示,我市空气质量控制在了轻度污染以下。

 

来源:市政府网

 
主办单位:长治市住房保障和城乡建设管理局
联系地址:长治市英雄中路81号
网站电话:0355-2022588  
邮政编码:046000 电子邮箱:514600472@qq.com