工作动态
 
 
 
 
       当前位置: 工作动态
 
 

 

 

 

长治市2017年工程系列建设专业

 

中、初级专业技术职务任职资格评审工作

 

安排意见

 

 

 

根据国家及我省专业技术职务任职资格评审工作有关规定和要求,按照长治市人力资源和社会保障局《关于做好2017年专业技术职称评审工作的通知》(长人社函﹝2017﹞112号)文件精神,结合我市工程系列专业技术人才队伍建设的实际,现就做好 2017年全市工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作通知如下:

一、评审范围

(一)人员范围

申报评审者须是我市各类企事业单位、非公经济组织和新社会组织中,从事工程系列相应专业技术工作,并符合申报评审条件的人员。

下列人员不得申报:①国家公务员(含参照国家公务员管理的人员);②国有企事业单位中,到各评委会收审材料截止之日已满法定退休年龄未办理退休手续,也未经规定部门批准延长退休,或批准的延长退休时限已满的人员。③各类非公经济组织和新社会组织中未办理人事代理并与所在组织签订正式有效的劳动合同的人员;④事业单位中未办理人事代理手续的非正式在编人员。

(二)评审专业

建筑工程专业:建筑学、土木工程、给排水工程、供热通风与空调工程、建筑电气、城市规划、风景园林、建筑装饰工程、岩土勘察与测量、建筑工程施工、建筑工程管理、建筑经济、城市道路与交通工程、城市燃气14个专业;

环境保护工程专业:环境工程、环境生物、环境化学、环境物理、环境监测5个专业。

二、申报评审条件

(一)品德条件

坚持德才兼备,以德为先原则,凡申报工程系列建设专业职称评审的人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律和法规,具备良好的科学精神、职业道德和敬业精神。

(二)学历要求

申报工程师,须具备本专业或相近专业大学专科及以上学历;申报初级资格,须具备本专业或相近专业中专及以上学历。

近年取得的成人教育学历,其所学专业须与本人实际从事专业相同或相近。专业不相近学历,不能作为参评相应任职资格的有效学历。

(三)任现职年限要求

1、符合专业技术职务初聘条件的,按照(晋人社职字〔2006〕29号)文件规定执行。

2、申报工程师职务:获得博士学位,经考察合格;获得硕士学位或研究生学历,从事助理工程师工作满2年或在工程技术岗位工作满3年;获得学士学位或大学本科毕业、大学专科毕业,从事助理工程师工作满4年。

3、申报助理工程师职务:大学本科毕业,在工程技术岗位工作满1年;大学专科毕业,从事技术员工作满2年;中专毕业,从事技术员工作满4年。

4、申报担任技术员职务:大学专科、中专毕业,在工程技术岗位工作满1年。

(四)任现职以来学术、技术水平业绩要求

1、申报工程师须符合下列要求

1)基本条件

?生产、技术管理岗位:基本掌握现代生产管理和技术管理的方法,有独立解决比较复杂的技术问题的能力;能够灵活运用本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势;有一定从事生产、技术管理工作的实践经验,取得有实用价值的技术成果和技术经济效益;能够指导助理工程师的工作和学习。

研究、设计岗位:有独立承担较复杂项目的研究、设计工作能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题;较系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势;有一定从事工程技术研究、设计工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究、设计水平和经济效益方面取得一定成绩;能够指导助理工程师的工作和学习。

2学术、技术水平应具备下列条件之一

    ①有两篇在地市级以上的学术刊物发表的专业论文,其中以第一作者发表的不少于一篇。

 ②发表的学术论文或实用技术材料两项以上

实用技术材料指:作为工程主要技术骨干完成的省级以上科研成果,省级以上标准、规程、专利、工法的理论研究、工程项目可行性研究报告、专题性方案(含施工类的施工组织方案)、实施项目的技术总结等。

3任现职以来业绩要求

?作为主要成员完成一项市级以上重点工程技术项目、市科技计划项目等,经有关主管部门验收通过;

作为工程技术骨干完成市级以上工程技术项目两项以上。

2、申报助理工程师职务,应具备下列条件:

1具有完成一般性技术工作的实际能力。

2能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识。

3有两篇本人直接参加的技术项目的技术报告。

3、申报技术员职务,应具备下列条件:

1)具有完成一般技术辅助性工作的实际能力。

2)初步掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。

)考核要求

申报工程系列中、初级任职资格评审的专业技术人员,必须参加年度考核和任职期满考核,申报评审人员任现职期内的考核结果须都在称职以上。

(六)继续教育要求

根据国家《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25号)及我省有关要求,申报评审者任现职期间,每人每年脱产学习时间不少于90学时,其中专业科目一般不少于总学时的三分之二。专业技术人员接受继续教育的学时及考核结果将逐步作为申报评审专业技术职务任职资格的重要条件(专业科目培训结果由主管部门认定)

)专业技术职务任职资格同级间转评的,应具备下列条件

    对取得其它系列中、初级专业技术职务任职资格的,需在工程技术工作岗位工作一年以上,并经考核证明能胜任现岗位工作,可以转评同级工程专业职务任职资格。

三、申报推荐程序

     (一)严格申报推荐程序

1、个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人才不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

2、实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科协管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

3、逐级申报审核。由各主管部门审核后报送中级评委会。非公经济组织和社会组织中专业技术人员按属地原则申报。人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,公共就业和人才服务机构报当地人力资源和社会保障部门审核后,逐级报送中级评委会;未办理人事档案代理的,由用人单位出具劳动用工合同及当地人力资源和社会保障部门备案意见,逐级报送中级评委会。

(二)建立绿色通道

1、从机关流动到企事业单位的工作人员,须从事工程系列专业技术工作满一年以上,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报助理工程师、工程师。

2、各类企业、非公有制经济组织和社会组织中普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按《工程技术人员职务试行条例》有关规定考核初聘的,可根据规定的相应专业技术年限要求,直接申报助理工程师、工程师。

根据《山西省专业技术职务任职资格评审试行办法》的规定,继续实行个人申报、民主评议推荐、单位审查、主管部门审核的申报推荐办法。各单位组织申报确定推荐人选时,要成立由群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组(具备条件的单位由7人以上同行专家组成专家委员会),对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,提出推荐名单,推荐人员的专业技术报告必须由所在单位技术负责人把关签字。推荐过程必须坚持公开、公平、公正、民主、择优的原则,严格实行三次公示制度。

四、申报材料要求

(一)单位需提供的材料

1、主管部门出具的推荐审核意见

2、《长治市工程系列建设专业中、初级专业技术职务任职资格收受材料汇总一览表》

(二)申报人员需提供的材料

1、《山西省专业技术职务任职资格评审表》,中级一式4份助理工程师一式3份,A4纸双面打印。

2、《长治市工程系列建设专业中、初级专业技术职务任职资格综合考评表》工作,并安排专人统一报送。 报送地址:长治市住房保障和城乡建设管理局编制人事教育科,联系人:王军霞  贾桂红  联系电话03552047773电子邮箱:czszjjrsk@163.con

(四)本通知未尽事宜,按照国家和省、市现行职称政策执行。单位和申报人员所需表格可登入长治市住房保障和城乡建设管理局网站www.sxczjs.gov.cn进行下载)

 

附件:

1:长治市工程系列建设专业中、初级专业技术职务任职资格评审收受材料汇总一览表

2:长治市工程系列建设专业中、初级专业技术职务任职资格综合考评表

3:山西省专业技术职务任职资格评审表

4:长治市工程系列建设专业中、初级专业任职

资格评审专业技术工作总结打印纸

2017年10月10

附件下载:

附件1:长治市工程系列建设专业中、初级专业技术职务任职资格评审收受材料汇总一览表

附件2:长治市工程系列建设专业中、初级专业技术职务任职资格综合考评表

附件3:山西省专业技术职务任职资格评审表

附件4:长治市工程系列建设专业中、初级专业任职资格评审专业技术工作总结打印纸

 

 
主办单位:长治市住房保障和城乡建设管理局
联系地址:长治市英雄中路81号
网站电话:0355-2022588  
邮政编码:046000 电子邮箱:514600472@qq.com