9月23日下午,市委副书记、市长卢建明深入壶关县石坡乡苇则水村,就深度贫困村脱贫攻坚工作进行调研,与当地干部群众共同梳理发展思路,共谋破解深度贫困之策。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在我省召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、市委相关决策部署,下足绣花功夫攻克深度贫困堡垒,脚踏实地办好百姓实事,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。市政府秘书长于川一同调研。

  苇则水村是我市确定的26个深度贫困村之一,是卢建明“五帮联动”联系点。驱车经壶关县石坡乡再向东南曲折35公里,才能到达位于太行山大峡谷红豆峡谷顶的苇则水村。

  秋日的太行山,层林尽染,与山顶田里加紧采摘连翘的妇女们,构成一幅多彩的秋收图。“今年采摘多少天了?一天能有多少收入?”沿着蜿蜒的山路,卢建明来到连翘种植基地,与劳作的群众亲切交谈,对比细算收入账,深入了解该村脱贫主导产业中药材种植发展情况。去年以来,该村通过村集体+合作社+贫困户的模式,种植连翘经济林520亩,人均可增收3000元。同时,通过流转土地120亩,发展丹参和黄芩等中药材种植,贫困户又可以人均增收1500元。实地查看了连翘、丹参、桔梗等中药材的长势和基地建设经营情况后,卢建明说,加强产业扶贫是深度贫困地区脱贫攻坚必须补上的关键短板,要把产业精准扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,做到帮扶措施到户,下足绣花功夫。

  今年68岁的贫困户景书平,患颈椎病多年,不能从事繁重的体力劳动,儿子在县城打工,还要照顾两个上学的小孙子,生活十分拮据。在他家中,卢建明悉心询问生产生活、家庭收入、上学就医等情况,了解到他们今年就能住上县里安置的保障房时,十分高兴。他要求各级各部门要瞄准穷根,对症下药,靶向治疗,重点抓好社会保障、教育医疗扶贫等政策落地见效,真正帮到点上、扶到根上。

  座谈中,卢建明强调,帮扶深度贫困地区脱贫,是一项严肃的政治任务,各级各部门各单位要扛起政治责任,用心用情合力帮助深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。要把产业扶贫作为重点,用好用足用活扶贫政策,实事求是帮扶发展合作经济和特色产业,把富民产业做大做强。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥好第一书记和驻村工作队作用,坚持从维护最广大人民群众的利益出发,多谋民生之利,多解民生之忧,确保把与群众生活息息相关的民生实事办实办好,让脱贫成效真正获得人民群众认可、经得起实践和历史检验。

  市扶贫办、财政局、中医院、农委及首钢长钢集团相关负责同志随同调研。

 

来源:市政府网