领导讲话
 
 
 
 
       当前位置: 领导讲话
 
 

 

 

 

席小军在深度贫困村调研时强调

 

超常举措攻克深度贫困 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

 

 

  深度贫困村是脱贫攻坚的重中之重,坚中之坚。如何确保全市26个生态条件脆弱、公共服务滞后、科教资源匮乏、基层组织软弱的深度贫困村群众如期脱贫?市委书记席小军牵挂最深、关注最切。9月20日,他深入“五帮联动”联系点平顺县北耽车乡白石岩村,调研深度贫困村脱贫攻坚工作进展情况,与大家共寻破解良策,共谋发展大计。市委常委、平顺县委书记吴小华一同调研。

  秋高气爽,凉意渐浓,白石岩村迎来了一次秋天的探望。这里地处太行山深处,沟壑纵横,交通不畅,唯一一条通村路还是“晴天一身灰、雨天一身泥”的“泥巴路”,老乡们往返一趟县城常常需要搭上一天时间。大山孕育了村里人吃苦耐劳的品性,却也阻碍了白石岩村脱贫奔小康的步伐。全村118户,其中建档立卡贫困户就有59户。沿着崎岖不平、绵延曲折的山路,驱车一个半小时,席小军一行终于来到“藏”于四摩沟最深处的白石岩村。他进土窑、访农户,问收成、拉家常,详细了解他们的家庭状况、收入来源,实地察看村里基础设施、产业发展、人居环境等工作推进情况,并与相关部门负责同志共同分析致贫原因,研究针对性扶贫措施。

  没有健康,就没有小康。65 岁的桑四女家是白石岩村较为典型的贫困户,老俩均患有高血压、脑血栓,一年靠种中药材、花椒的几千元收入大都用在了看病吃药上,全家几乎被患病重担压得喘不过气来。“每年看病花销多少?”“有没有享受低保?”“对扶贫工作队的工作满意不满意?”席小军坐在炕沿仔细询问。“工作队真心待大家、帮大家,我们相信等村里的路修通了,日子会越过越好,真是打心眼儿里感谢党、感谢政府。”桑四女眼里满是对未来生活的期望。临别时,席小军反复叮嘱随行人员一定要尽快安排老俩到市级医院进一步诊断病情、针对性治疗。

  易地扶贫搬迁,是精准扶贫的一项重要举措。按照计划,白石岩村下辖的4个自然庄贫困户将全部实现搬迁安置。在小不掌庄,席小军与村民们围坐一起,对照脱贫标准详细算着经济账。得知村里指导大伙儿种植了紫苏、瓜蒌等中药材,搞起了鸡、羊、牛养殖,建起了光伏发电站,家家户户采摘花椒,还有龙头企业统一提供种子、技术和保底收购服务,席小军高兴地说,要继续在发展壮大集体经济上下一番大功夫,切实增强村级党支部的创造力、凝聚力和战斗力,不断拓宽村民增收致富新渠道。

  “衡量脱贫攻坚成效,关键要看困难群众生活质量是否真提高了,‘两不愁、三保障’目标是否真实现了,贫困群众的满意度和获得感是否真增强了。”席小军与村支两委班子、驻村干部和第一书记座谈时说,习总书记视察山西重要讲话中指出,小康不小康,关键看老乡。尽管白石岩村地理位置偏远,但村里有土地、有项目、有产业,贫困群众想脱贫、要脱贫、盼脱贫愿望强烈,实现整村脱贫完全有基础、有条件、有门路。下一步,要加大基础设施建设力度,夯实脱贫攻坚基石,紧紧抓住交通、水利、电力、通信、网络等群众殷切期盼的问题,加快规划设计、加速建设步伐,从根本上改变贫困村村容村貌、户容户貌。要坚持脱贫攻坚、健康为本,针对贫困群众患病情况,精准统计分类,精准实施救助,切实有效解决因病致贫、因病返贫的现状。

  席小军强调,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的冲刺阶段。越往后,实现脱贫的难度越大、精准脱贫的要求越高、巩固脱贫成果的任务越艰巨。各级领导干部必须“咬定青山不放松”,认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,层层压实责任,聚焦精准发力,对症下药、量体裁衣,强力推动、持续发力,以超常举措攻克深度贫困,确保完成年度目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市交通、水利、卫生医疗部门及相关帮扶企业负责人参加调研。


来源:市政府网

 
主办单位:长治市住房保障和城乡建设管理局
联系地址:长治市英雄中路81号
网站电话:0355-2022588  
邮政编码:046000 电子邮箱:514600472@qq.com