局发文件
 
 
 
 
       当前位置: 局发文件
 
 

 

 

 

 

全市住房城乡建设系统

 

安全生产大排查大整治和建筑市场监督执法专项行动

 

工  作  方  案

 

 

        为进一步强化安全生产红线意识,深入贯彻落实市委、市政府关于加强安全生产工作和规范建筑市场秩序的有关精神,结合安全生产月“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,按照市政府统一领导安排,决定对全市范围内所有的建设工程项目和市政公用企业(单位)开展安全生产大排查大整治和建筑市场监督执法专项行动,为确保检查工作顺利进行,制定本方案。

一、检查时间

2017年6月10日至7月10日。具体检查时间由各检查组根据实际情况确定。

二、检查内容

(一)建筑安全生产

重点检查企业主体责任特别是健全制度、落实投入、专项整治等情况,以及安全责任五落实五到位、隐患排查治理、责任追究、应急处置等情况。

(1)施工单位

1)安全生产责任制的建立、落实情况和贯彻执行安全生产法律法规、标准规范的情况;

2)施工现场项目负责人、专职安全员、特种作业人员持证上岗和生产一线职工尤其是农民工的安全教育培训情况; 

3)施工企业负责人、项目负责人现场带班制度执行情况;

4)施工现场脚手架、模板工程支撑体系、土方(隧道)开挖、起重机械、基坑工程、拆除工程等危险性较大工程专项方案制定和专家论证审查情况;

5)建筑起重机械备案登记情况;

6)施工现场安全防护情况;

7)采购、租赁的模板、脚手架所用钢管、扣件是否具有生产(制造)许可证、产品合格证,在进入施工现场前是否进行查验;是否建立了钢管、扣件的使用台账;

8)隐患排查台账建立落实情况;

9)建筑工地扬尘整治、消防安全和工地食堂食品安全管理情况;

10)建筑施工项目安全生产标准化自评开展情况;

11)施工单位按要求编制应急救援预案并定期组织应急演练情况。

(2)监理单位

1)是否制定了安全监理方案和实施细则,是否建立和落实岗位责任制,监理人员是否坚守岗位;

2)是否已认真审查施工安全技术方案和安全技术措施;

3)是否按照法律、法规及标准要求及时监督施工单位进行隐患整改;

4)是否按照有关规定督促施工单位开展建筑工地扬尘整治、消防安全和工地食堂食品安全管理工作。

(二)建筑市场

 重点检查工程项目各方责任主体市场行为及合同履约等情况。

(1)项目建设手续办理情况,依法接受监督管理情况;

(2)工程项目各方责任主体市场行为及合同履约情况,违法违规行为查处及整改情况(具体内容见《建筑市场监督执法检查制度》和《山西省和住房城乡建设厅关于开展严厉打击建筑施工转包违法分包行为工作的通知》附表);

(3)施工现场项目班子人员配备及到岗情况。

(三)城镇燃气和市政运营

(1)城镇燃气

燃气安全管理的规章制度、会议制度、安全生产管理制度、岗位操作规程等制定落实情况;燃气企业重点设施部位的巡检、维护情况,其中重点检查清理违章压占燃气管线、燃气老旧管网管控及更新改造等情况;燃气经营许可制度的落实、对违法违规经营行为的打击等情况;燃气安全隐患的排查治理,包括在前一阶段城镇燃气安全专项整治基础上的隐患消除整改情况;燃气企业应急抢险人员、设备、物资等储备情况,应急值班情况,应急预案制定和应急演练情况;燃气安全宣传教育实施情况;燃气有关反恐怖防范和消防工作的开展落实情况。

(2)市政运营

城市排水防涝、供水、污水、垃圾处理、城市公园和风景名胜区等市政运营管理情况。包括安全生产管理制度建立情况;重点设施、环节、部位的巡查、检修、维护等情况;安全隐患的排查和整改治理情况;应急预案制定落实情况,应急抢险人员、物资、设备储备情况,应急值班制度和应急演练落实情况;关键岗位人员的规范操作及培训教育情况,行业安全宣传情况;反恐怖和消防工作安排部署情况,重点部位、环节的安全防范措施;城市公园和风景名胜区执行节假日等重大集会活动审批管理情况。

三、检查分组

市住建局成立全市住房城乡建设系统安全生产大排查大整治和建筑市场监督执法专项行动领导组,统一指导大排查大整治工作,研究解决检查中的共性问题和突出问题,组织协调开展检查工作。

组  长:范连星  局长

副组长:杨卫星  副局长

        王晓安  总工程师

成  员:郭新民  安全监管科科长

        孙维全  城市建设科科长

        张海波  建筑与勘察设计市场监管科副科长

        景宏罡  长治市建设和市政公用安全监督站站长

        曲爱民  长治市市政管理处处长

        田迎亮  长治市燃气热力管理处党组书记

        赵瑞宝  长治市华润燃气有限公司总经理

领导组下设个四个检查组,对全市14个县(市)、区的建设工程项目和市政公用企业(单位)全面开展检查。各组由组长选派不少于3名相关技术人员组建检查小组。

领导组下设办公室,设在局安全监管科(610室),郭新民兼任主任,负责大检查的总体安排及工作情况的收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

第一组组长:郭新民   安监科科长

负责抽查屯留县、壶关县、潞城市、平顺县、黎城县的建设工程项目;

第二组组长:张海波   建管科副科长  

负责抽查长治县、长子县、沁源县、沁县、武乡县、襄垣县的建设工程项目;

第三组组长:景宏罡   安全站站长

负责抽查城区、郊区、高新区的建设工程项目,同时对市本级的建设工程项目进行全面检查;

第四组组长:孙维全   城建科科长

负责抽查全市范围内的市政公用企业(单位)及风景名胜区。

四、检查方式及范围

对县(市、区)辖区内的建设工程项目和市政公用企业(单位)采用“双随机”抽查方式进行检查,抽查比率不得低于20%。

五、其他工作

(一)工作要求

1.专家抽调。各检查组成员由带队组长负责抽调,向被抽调人员单位下达抽调函。

2.确定检查时间。各组根据实际情况确定检查时间,7月10日前完成检查任务。

3.安全保障。检查组在检查期间要做好吃住行和施工现场等自身安全。

(二)纪律要求

1.检查组要严格按照中央八项规定,食宿从简,廉洁自律。

2.检查人员要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,认真填写检查用表,并对检查结果负责。

(三)总结要求

1.检查组要对每个受检工程提出书面反馈意见。

2.检查组专家每天应对当天检查情况进行梳理,并向组长汇报。

3.检查组在检查结束后,要集中汇总检查情况,形成《安全生产大排查大整治和建筑市场监督执法工作报告》。

4.7月14日前,各检查组将《安全生产大排查大整治和建筑市场监督执法工作报告》、《安全生产大检查情况汇总表(建筑施工)》(附件8)、《安全生产大检查情况统计表(建筑施工)》(附件9)、《隐患排查治理情况汇总表(建筑施工)》(附件10)和《安全大检查隐患排查整改治理情况统计表(市政运营)》(附件11)报局专项行动领导组办公室。

5.7月15日前,专项行动领导组办公室对检查情况进行汇总,起草《全市安全生产大排查大整治和建筑市场监督执法情况通报》,并报送市政府安全生产委员会办公室。

(四)资料归档

下达执法建议书的项目,由各检查组负责督促整改落实情况,问题全部整改到位后,各组将检查表和整改落实情况转局安全监管科统一归档,保存期限一年。

 
主办单位:长治市住房保障和城乡建设管理局
联系地址:长治市英雄中路81号
网站电话:0355-2022588  
邮政编码:046000 电子邮箱:514600472@qq.com