局发文件
 
 
 
 
       当前位置: 局发文件
 
 

 

 

 

全市房屋建筑和市政基础设

 

工程建筑工地施工扬尘专项整治工作方案

 

 

       为最大限度减少建筑施工扬尘污染,保护和改善大气环境质量,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《山西省住房和城乡建设厅关于印发<全省房屋建筑和市政基础设施工程建筑工地施工扬尘专项治理工作方案>的通知》(晋建质字〔2017〕76号)要求,经研究决定对施工工地扬尘污染专项整治工作进行再安排、再部署、再落实,现制定如下工作方案:

        一、总体要求

       以此次中央环境保护督察为契机,加大施工工地扬尘污染治理工作力度,持续提升环保工作水平和工作成效;要以零容忍的态度、决心和措施,切实做好建筑施工扬尘污染治理工作;要按照“属地监管”原则,各司其职,组织开展房屋建筑和市政基础设施工程施工工地扬尘污染专项整治,严格执行扬尘污染防治有关标准制度,做到工地围挡化、进出道路硬化、物料篷盖化、场地涵水防尘化、出入车辆清洗化,提高施工现场文明施工管理水平,确保专项整治取得实效。

       二、组织领导

       市局成立了以局长为组长,分管局长为副组长,各职能部门负责人组成的大气污染防治工作领导小组,统一领导此次专项整治,研究解决开展过程中遇到的共性和突出问题。

       三、整治范围

       全市所有在建房屋建筑和市政基础设施工程施工工地。

       四、整治内容

       各县(市)、区住房城乡建设主管部门要会同相关部门,按照“预防未在,综合治理”原则,根据职责分工,结合当地实际,采取切实有效的措施,完善监督管理机制,做好施工扬尘治理工作。

   (一)监督建筑工程各方主体主要责任落实情况。

      1.建设单位的主要责任。把扬尘污染防治目标做为签订承发包合同的重要内容,明确扬尘治理责任。建设单位是建设工程施工现场扬尘污染防治的第一责任人,并及时拨付扬尘污染防治费,并监督施工单位专款专用。审查施工单位扬尘治理专项方案,督促施工单位落实扬尘防治施工措施。

     2.施工单位的主要责任。施工单位应当建立施工扬尘治理责任制,针对工程项目特点制定具体的施工扬尘治理实施方案,并严格实施。施工单位应当在建筑工地公示施工扬尘治理措施、责任人、主管部门等信息,并及时向当地主管部门报送施工扬尘治理措施落实情况。

         3.监理单位。将施工扬尘污染防治纳入工程监理规划,编制相应的监理细则,监督施工单位严格落实各项扬尘防治措施,定期检查,发现扬尘污染施工行为,应当要求施工单位立即整改,并报告建设单位;拒不整改的,及时向项目所在地住房城乡建设行政主管部门报告。

        4 主管部门。建立建筑施工扬尘投诉举报制度,及时受理投诉举报,并依法作出处理。把施工单位扬尘治理情况纳入建筑市场主体信用考核体系,对治理效果不明显的,限制承接新的项目。把施工扬尘治理情况列为标准化工地的重要标准之一,在创建标准化工地活动中实行一票否决。把扬尘治理情况作为施工企业和施工现场标准化达标考评的重要内容,并与企业安全生产许可证挂钩。

     (二)监督施工现场扬尘治理措施落实情况。

        1.施工场地。施工单位应当在建筑工地设置围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。施工现场的主要道路要进行硬化处理。裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施。施工现场出口处应设置车辆冲洗设施,对驶出的车辆进行清洗。

        2.施工废弃物。建筑土方、建筑垃圾应当及时清运;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。建筑物内垃圾应采用容器或搭设专用封闭式垃圾道的方式清运,严禁凌空抛掷。施工现场严禁焚烧各类废弃物。土方和建筑垃圾的运输必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施。

       3.施工物料。在规定区域内的施工现场应使用预拌制混凝土及预拌砂浆。采用现场搅拌混凝土或砂浆的场所应采取封闭、降尘、降噪措施。水泥和其他易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施。

       (三)监督其他扬尘治理措施落实情况。

       1.建筑物或者构筑物拆除。拆除建筑物或者构筑物时,应采用隔离、洒水等降噪、降尘措施,并及时清理废弃物。

       2.市政道路施工。当市政道路施工进行铣刨、切割等作业时,应采取有效的防扬尘措施。灰土和无机料应采用预拌进场,碾压过程中应洒水降尘。

       3.空置建设用地。暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过3个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

       五、方法步骤 

       结合市局前期已经安排的施工工地扬尘污染专项整治工作,将时间确定为6月至12月底,分三个阶段实施: 

      (一)部署阶段(即日起至6月底)。各县(市、区)住建局、局属相关单位要结合本地建筑施工实际情况,制定具体工作方案,抓紧安排部署,对建筑工地进行深入细致的排查摸底,建立建筑工地项目清单(附件2)及台账(附件3)。组织所有在建房屋建筑和市政工程项目全面开展自查自纠,深入查找和梳理突出问题。所有在建房屋建筑和市政基础设施工程项目要对照问题清单,制定整改措施,加强内部管理,增加资金投入,进行集中整治,逐一整改落实到位。

      (二)实施阶段(6月至11月)。按照“属地监管”的原则,各县(市、区)住建局、局属相关单位对辖区内所有在建房屋建筑和市政基础设施工程施工工地扬尘污染专项整治情况进行全面监督检查,采取达标验收方式,实行“验收销号”制度做到所有在建工地全覆盖,确保专项整治顺利开展,并于每月22日前报送当月工作进展情况(附件1);对整改后出现反弹,形成新的污染的单位进行查处,并约谈企业负责人。 

      (三)总结阶段(12月)。各县(市、区)住建局、局属相关单位要认真总结施工扬尘治理的经验、成效,形成工作总结,并于12月25日将工作总结(含电子版)报送市局建管科。   

        六、工作要求

       各县(市)、区住建局,局属相关单位要把建筑施工工地扬尘污染专项整治作为近期安全生产工作的一项重要内容,切实抓好工作落实,确保活动有部署、有检查、见成效。

      (一)周密安排部署。要加强组织,精心安排,制定切实可行的工作方案,进一步明确目标、细化措施,全面推进,按时完成专项整治工作任务。

      (二)落实企业责任。企业是扬尘污染专项整治的责任主体,按照建设单位保障,施工单位负责,监理单位监控的工作机制,认真开展施工工地扬尘污染专项整治工作,积极履行环境保护的社会责任。

     (三)强化监督检查。要综合运用日常巡查、“双随机”抽查等手段,加大监督检查力度。对违反有关法律、法规和国家标准的企业,严肃查处,并记入建筑市场监管与诚信信息一体化平台。    

     (四)健全长效机制。要逐步建立健全施工扬尘治理长效机制,将施工扬尘治理作为日常工作,常抓不懈,继续巩固治理成果。

 
主办单位:长治市住房保障和城乡建设管理局
联系地址:长治市英雄中路81号
网站电话:0355-2022588  
邮政编码:046000 电子邮箱:514600472@qq.com