与民互动
 
 
 
 
       当前位置: 与民互动
 
 

null

我想咨询下长治市城区在16年统计过想要经济适用房的信息,我们也都填表,社区都审核了,我想知道什么时候房子能下来?(2017年12月18日)

答:请向市房产服务中心咨询,该问题不在我局管辖范围。

null

请问晋瑞苑小区(位于实验北校区南,公安局开发区分局北)是否为小产权房屋?是否进行了不动产登记,产权证什么时候能下来?(2017年12月13日)
 

答:请向市国土局咨询,产权问题不属于我局管辖范围

null

    问 :体育馆那的圣鑫苑保障房,申请结果可以去哪里查询或者询问。我是郊区的,申请是9月份提交的。现在提交了两个多月,一直没有动静,而且打郊区住房保障科的电话。不给查询。一般不是15个工作日就可以知道申请结果,也没有公示。  (2017年11月25日)

    答:保障性住房不属于我局管理范围,属于市房产服务中心管理,相关问题请向市房产服务中心咨询。

null

 

        问:现在在那才能查询房产预售许可证信息 (2017年9月14日)

        答:如想查询开发企业是否办理预售许可证信息,您可直接到市政务大厅(北寨)或者向市房产服务中心咨询;也可以登录:长治市住宅与房地产信息网

(网址:http://www.sxczfdc.com/)。

null

问:我想问一下湛上村上城国际到期没交房,退房不给退钱,怎么解决? (2017年10月10日)

答:买房容易退房难,很多人深有体会,毕竟商品房不同于其他商品,可以轻松享受“无理由退货”, 但由于买卖过程中, 购房者总会遭遇各种问题,导致退房事件时有发生,大多时候即便退房成功,也可能在经济上遭受一些损失。因此购房者在买房时,务必要擦亮双眼、谨慎选择,根据此类情况特整理了以下几种“有理由退房”的情况,购房人有权依法退房,并根据实际情况要求开发商承担退还全部购房款、赔偿贷款利息、首付款的存款利息、购房的税费、违约金、惩罚赔偿金等法律责任,如果您也遭遇了这些情况可以参考看看。

  1、擅自变更规划设计
   通常,购房者与开发商签订购房合同时,都会约定开发商变更产品设计之前,必须经业主同意,否则未经购房者同意擅自变更规划设计且影响房屋结构、户型、朝向、面积等,购房者有权退房并由开发商承担违约责任。  
     2、开发商“五证不全” 
     不少开发商在没有取得五证的情况下即开始出售住宅产品,五证即《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》,开发商想要合法出售商品房以上证件缺一不可,否则会视为违法操作,购房者在这种情况下签订的合同也属无效合同,这种情况购房者也可要求退房,开发商应返还购房者交纳的房款及利息。  
3、无法正常办理或延迟办理房屋产权证 
目前,房屋产权证通常都由开发商统一代办,但若为开发商原因,购房者在合同约定的期限内无法得到房屋产权证,可以按约定要求退房;或按《城市房地产开发经营管理条例》规定,办理房屋所有权登记的期限届满后超过1年,由于开发商的原因,导致购房者无法办理房屋所有权登记的,购房者可以请求解除合同和赔偿损失。  
4、延期交房催告后仍不交房 
由于不少开发商资金紧张,延期交房的情况时有发生,通常开发商会在购房合同中为延期交房设置一定期限的延展期,若经购房人催告后在合理期限内仍未履行,购房人一方可以请求解除合同,但当事人另有约定的除外。  
5、房屋面积误差超3%
在房屋正式交房后或办理产权证明时,购房者可以通过测绘部门对房屋面积进行实际测量,依据《商品房销售管理办法》第二十条的规定,面积误差比绝对值超出3%时, 购房者有权选择退房, 并在提出退房之日起30日内,要求开发商将已付清的房价款退还给购房者,同时支付已付房价款利息。  
6、质量问题影响使用
房子作为一种特殊的商品,在交付时也应当经由专业的工程质量监督单位对房屋质量进行核验,若因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,且严重影响正常居住使用的,购房者可以提出退房并要求开发商赔偿损失。购房者若以此为依据要求退房,则需要质检部门对房屋质量进行检测,并出具质量不合格证明。  
7、房屋存在抵押情况或“一房二卖”
如果开发商在出售房屋前, 就把所售房屋进行抵押,而未告知购房者,或卖给购房者后,又把房子抵押给他人,购房者经查明之后, 即可要求退房。不仅如此,商品房买卖合同订立后,开发商又将该房屋转卖给第三人,则为“一房二卖”的情况,此时, 购房者不仅可以要求退房,还有权要求开发商支付双倍赔偿。为了防止出现这样的情况,购房者在购房前最好先查明所购房屋的抵押登记情况,以防遭受不必要的损失。
null

问:你好,我家房屋自收房入住后,在下雨后,墙体一直往屋内渗水,在物业每年都进行维修,自己也找人维修,但一直无法制止漏水现象,现有一卧室无法居住,我们想申请鉴定,查找渗水原因,应找哪里,可以给下联系电话吗?(2017年9月19日)

答:从您上述所提到的房屋问题应该是新的小区,如果是新的小区房屋出现质量等问题,您可以到长治市建筑工程质量监督站进行咨询。咨询电话 2081552,投诉电话: 208155,办公地址: 长治市太行西街229

null

问:2017年能不能续继提取公积金?谢谢     (2017年9月11日)

答:公积金提取问题请您到长治市政务大厅公积金窗口进行咨询。

null

 

问:我认为大厅开具无房证明时收取50元费用不合理。  (2017年8月26日)

答:长治市产权处开具房产证明收取证明费50元,是依据山西省物价局《关于规范城建档案专业技术咨询服务收费标准及有关事项的通知》(晋价服字[2014]14号)第二款第6条规定“利用城建档案出具公证、房、地、财产、债务、生产建设及其他营利性、商业性活动的档案证明费,涉及个人的按20—50元/次收取,涉及单位的按100—300元/次收取。”同时非常感谢广大群众对产权处工作的关注,产权处会一如既往做好职责范围内的工作,欢迎社会各界对我处的工作进行监督。

 

null

问:我想问一下2017年廉租房的怎么申请?(2017年8月21日)

答:保障性住房已不属于我局管理范围,具体问题可向长治市房产服务中心咨询,同时建议关注长治新闻及街道社区公告。

null

问:中宏时代物业将业主的公用停车场用来修建儿童游乐场和小吃街,强迫业主购买车位,我们业主对此很不满。(2017年8月3日)

答:经了解,针对反映的物业公司修建儿童游乐场的情况,我局正协调城建监察大队予以核查,如涉及私搭乱建,将会依法依规进行查处。

null

问:中港房地产开发有限公司在西南关村边建盖商品房,噪音扰民,塔吊从村民房顶跃过,存在安全隐患,望有关部门查处。(2017年7月31日)

答:查,城建监察大队督促,该工地已调整水泥浇筑时间,保证夜间不施工扰民,并采取整改措施,保证塔吊运行不经过住户房顶,避免发生问题。

 

 

              

 

我要提问:

标题:
内容:

 
主办单位:长治市住房保障和城乡建设管理局
联系地址:长治市英雄中路81号
网站电话:0355-2022588  
邮政编码:046000 电子邮箱:sxcz_cjj@126.com